Friday, January 19, 2018

Pentingnya Mempelajari Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia Bagi Blogger

Assalamualaikum ladies, senang sekali karena aku masih diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam Ngopi Cantik episode 4 yang diadakan oleh salah satu komunitas Beauty Blogger di Indonesia yaitu Beautiesquad.

Sebelumnya aku mau ngucapin salut untuk komunitas Beautiesquad karena mereka masih melanjutkan episode berikutnya di Ngopi Cantik. Karena jujur aku gak punya ide kira-kira materi apa lagi yang akan dibahas di episode berikutnya, namun ternyata tim Beautiesquad ini memang kece-kece parah sih idenya karena di episode 4 ini mereka menghadirkan materi/tema yang bisa dibilang sangat penting bagi blogger yang bergelut di bidang tulis menulis sehingga perlunya mengetahui Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).



Tak lupa aku juga mau mengakui bahwasanya meski sudah lebih dari 1 tahun menjalani hobi sebagai blogger namun tulisanku masih berantakan alias suka-suka gue, hheee. Doakan saja semoga kedepannya aku makin sadar akan pentingnya menulis dengan cara 'cerdas' dan terkesan profesional, apalagi aku sudah mendapat ilmu setelah mengikuti Ngopi Cantik episode 4 yang diadakan Beautiesquad bersama pemateri seorang blogger ternama yaitu teteh Langit Amaravati.

Jujur sebelumnya aku memang belum kenal dengan teteh Langit Amaravati bahkan aku baru follow akun Instagramnya setelah beliau menjadi pembicara di Ngopi Cantik, alasan utamanya sih karena aku lebih sering bersosialisasi dengan sesama Beauty Blogger, hhee sedangkan teteh Langit Amaravati ini selain berkecimpung di dunia Blogger, ternyata beliau ini juga seorang cerpenis dan desainer. Pantas saja banyak banget foto-foto hasil desain beliau yang diupload ke akun Instagramnya dan semuanya membuat aku terpana, super sekaliii..

Oke sekarang lanjut saja ke bahasan yang paling penting yaitu mengetahui dan mempelajari Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).

APA ITU EJAAN?
Yang dimaksud ejaan di sini adalah kaidah penggunaan bahasa Indonesia, tanda baca, dan tata bahasa lainnya. Ejaan merujuk kepada dua “kitab suci”, yaitu Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Karena bahasa bersifat dinamis, kedua kitab suci ini sesekali mengalami revisi. Yang terbaru adalah KBBI dan PUEBI 2016.

GAYA BERTUTUR
Jadi apa sih gaya bertutur itu? Sederhananya, gaya bertutur adalah gaya kita menyampaikan sebuah topik baik itu cerita, opini, berita dan sebagainya. Seni menyampaikannya itulah yang disebut gaya bertutur. Santai, serius, humoris, adalah label yang biasa disematkan pada gaya bertutur tersebut. (Novia Syahidah)

Contoh :
  • Blogger A menyebut dirinya dengan “saya” dan pembacanya dengan panggilan “Anda”, sedangkan Blogger B menyebut dirinya “aku” dan memanggil pembacanya dengan “kamu” ==> ini namanya gaya bertutur.
  • Atau bedakan gaya bertuturnya Alodita yang cenderung slow dengan Blogger Diana Rikasari yang ramai.


KENAPA TATA BAHASA PENTING UNTUK BLOGGER?
Karena Blogger adalah penulis dan seorang penulis yang baik, tentu harus peduli dengan teknis penulisan. Naif kalau ada yang bilang bahwa Blogger tak harus paham ejaan.

ALASAN-ALASAN PENTINGNYA MENGGUNAKAN TATA BAHASA YANG BENAR
  1. Kredibilitas si blogger itu sendiri. Termasuk kaitannya dengan personal branding.
  2. Pagerank. Google dalam quality guidelines-nya mengatakan bahwa salah satu faktor yang menentukan peringkat sebuah situs web adalah kualitas tulisan. Di antaranya : ejaan/tata bahasa dan minim typo.
  3. SEO. Meski mesin pencari sudah sedemikian pintar sehingga bisa menafsirkan bahkan keyword dan meta description yang salah eja, namun jika ada dua artikel yang membahas topik yang sama, maka yang akan DIPRIORITASKAN untuk tampil di hasil pencarian adalah yang tata bahasanya lebih benar.
  4. Pembaca. Dilihat dari sisi pembaca, apalagi jika pembacanya paham ejaan, membaca artikel yang serampangan itu membuat malas.
  5. Monetisasi. Brand tidak suka meng-hire Blogger yang tulisannya berantakan.
  6. Lomba blog. Tata bahasa yang benar adalah salah satu poin penilaian.


CARA BELAJAR TATA BAHASA
Mudah kok belajar cara menulis yang benar. Kita bisa membeli buku PUEBI edisi terbaru, harganya tidak sampai 100 ribu dan pastinya harus DIBACA. Untuk cara yang lebih mudah kita bisa mengunduhnya disini. Jika menemukan kata yang ejaannya meragukan, kita bisa cek di link KBBI daring .

Jangan lelah untuk belajar dan terus latihan agar jadi terbiasa. Biasakan menulis dengan tata bahasa yang benar, baik itu ketika menulis artikel blog atau ketika membuat postingan di media sosial. Semakin sering dipakai kita akan semakin paham. Satu hal lagi, ada Blogger yang merasa bangga meski tulisannya berantakan dan tidak mau belajar hanya karena dia sering mendapatkan sponsored postAttitude seperti ini adalah bumerang. Blogging sama seperti karier lainnya, ada iklim persaingan. Setiap hari lahir bloger-bloger baru. Satu-satunya yang bisa membuat kita stand out from the crowed adalah kualitas.

Nah itu tadi ilmu 'mahal' yang bisa menjadi modal untuk kita sebagai Blogger. Aku senang sekali karena bisa tergabung di Ngopi Cantik episode 4 ini karena selain berguna untuk diriku sendiri, aku juga bisa membagikan ilmu tersebut ke semua pembaca apalagi kalau sesama Blogger 😘

Terimakasih sudah mampir di blog aku.



Temui aku di :
Instagram : elvinautami
Youtube : elvina utami
Fanspage : Muda Berbakat by MEn'U
Email : Lveenha@yahoo.com

Friday, January 12, 2018

Bedak Tabur Favorit Dengan Harga Terjangkau

Assalamualaikum ladies, memasuki Minggu kedua di bulan Januari ini aku ingin menulis sebuah postingan mengenai produk kecantikan yang mana masih merupakan bagian dari Beauty Post Collaboration yang diselenggarakan oleh Komunitas Beauty Blogger & Vlogger.




Dari 5 tema yang ada aku memilih Bedak Tabur Favorit, karena memang aku termasuk pecinta bedak terutama yang jenisnya tabur. Youps bisa dibilang bedak merupakan produk kecantikan yang berada di nomor satu alias yang jadi prioritas, bahkan dulunya sewaktu belum jadi Beauty Blogger aku rela beli bedak merk Shangpree dengan harga 300ribu rupiah, ckkckk.. untungnya sih cuma beli 1x aja, meski memang aku suka banget dengan hasilnya sampai bedak tersebut habis terpakai, tapi ya dikarenakan sudah punya blog dan seneng review banyak produk kecantikan alhasil aku mesti beli dan cobain produk-produk yang baru.

Nah, sesuai judul postingan ini aku akan merekomendasikan bedak tabur yang jadi favorit aku namun dengan harga yang terjangkau yaitu Revlon Touch & Glow Extra Moisturizing Face Powder, produk ini gak termasuk murah juga sih karena ada yang lebih murah dari brand-brand lokal, heehe. Biar gak kelamaan, langsung saja aku kasih tahu produk serta keunggulannya, baca sampai habis yah ^•^


Produk ini dikemas secara elegan dengan warna dominan hitam, mengingatkan aku dengan packaging produk-produk keluaran Make Over, hhee. Oh ya selain ukuran 24 gram, bedak tabur Revlon ini juga tersedia ukuran 43 gram, namun menurut aku ukuran segini aja udah cukup banyak kok, ringan dipegang dan muat untuk dibawa masuk tas. Untuk harganya -+ Rp. 40.000,-



Di bagian belakang kemasan produk sudah tersedia deskripsi, keunggulan, cara pemakaian produk serta kandungan bahannya. Produk ini ternyata mengandung Mineral Oil yang setahu aku sih kurang cocok untuk pengguna yang memiliki jenis kulit berminyak atau berjerawat. Namun karena ini jenisnya bedak tabur yang ringan sehingga masih tergolong aman sih untuk digunakan sehari-hari. Fyi, sepupu aku dulunya pernah menggunakan bedak tabur dari Revlon ini sampai habis meski jenis kulitnya berminyak.




Seperti yang terlihat pada foto, butiran bedak tabur ini cukup halus, namun aku masih bingung dengan shadenya karena aku gak ngerasa bedak ini berwarna peach, padahal aku berharap muka aku bisa jadi tampak semu merona setelah menggunakan bedak ini, haaaha.

Untuk cara pemakaian sih lebih nyaman kalau bedaknya dituang ke bagian tutup kemasan lalu gunakan spons untuk pengaplikasian pada wajah. 



Oh ya aku suka sponsnya karena bener-bener bisa kepake meski cepat terlihat kotor namun terasa lembut di wajah serta sudah ada tempat untuk memasukkan jari. Untuk aromanya bedak ini nyaman aja sih karena gak menusuk hidung.



Nah ini sengaja aku aplikasikan bedak taburnya hanya di setengah bagian wajah saja tanpa menggunakan alas bedak ataupun pelembab. 
Pada foto bagian before (yang gak aku tunjuk) aslinya sih wajah aku berasa berminyak, kurang cerah dan keringetan, setelah pemakaian bedak ini bisa menaikkan warna kulit jadi lebih cerah dalam seketika, selain itu juga bisa mengurangi minyak pada wajah. 




Karena wajahku berkeringat maka memang ada bagian yang nampak menggumpal namun masih bisa dirapikan, selain itu meski hanya menggunakan bedak tabur namun saat aku aplikasikan blush on dari merek Purbasari masih bisa menempel. Untuk coverage termasuk biasa aja sih, karena muka aku lagi gak berjerawat jadi aku gak bisa membandingkannya, namun aku ngerasa setelah pemakaian bedak tabur ini wajah aku jadi terasa halus, lembut, cerah, dan nyaman untuk digunakan sehari-hari.




Terimakasih sudah mampir di blog aku.




Temui aku di :
Instagram : elvinautami
Youtube : elvina utami
Fanspage : Muda Berbakat by MEn'U
Email : Lveenha@yahoo.com


Wassalamualaikum ^_^

Wednesday, January 10, 2018

Review Ultima II Moisture Lotion For Normal Skin - Tint Aquafleur

Assalamualaikum ladies, semoga masih tetap semangat ya menjalani hari-hari terakhir di tahun 2017 ini. Btw, siapa nih yang setiap kali dandan masih sering melewatkan pemakaian primer terutama saat ingin menghadiri acara formal? Jawabannya sih sudah pasti aku salah satunya, hheee. Youpz meski aku sudah tahu sih bahwa primer bisa jadi penunjang utama saat merias wajah namun aku masih bingung mau pilih primer dari merek yang mana, hoohoo.

Nah, pastinya sudah banyak juga yang tahu kan kalau primer tuh bisa membuat tampilan makeup jadi lebih tahan lama, halus, tidak berkerak, bahkan ada juga yang memberi hasil mencerahkan pada wajah lohh, seperti primer satu ini yang aku dapat dari hasil Reedem Point di Tampil Cantik. Yukk kita langsung masuk ke review selengkapnya yah ^•^

DESKRIPSI PRODUK

Nama Produk :
Moisture Lotion - Tint Aquafleur

Merk :
Ultima II

Ukuran :
60ml

Harga :
-+ Rp. 130.000,-

No. BPOM :
NA18120300519

Tanggal Kadaluarsa :
08, 2021

Klaim Produk :
Membuat makeup tampak lebih cerah dan tahan lama

DETAIL PRODUK
PACKAGING / KEMASAN


Produk ini dikemas dengan dus dibagian luar berwarna silver yang nampak elegan nan mewah, sedangkan bagian dalam produknya berbentuk botol transparan yang memperlihatkan isi produk didalamnya yang berwarna hijau.

Ultima II mengeluarkan 2 macam primer yang namanya masih sama-sama Moisture Lotion dan untuk kulit normal, namun yang satunya lagi memberi efek natural dan isi produknya berwarna putih. Sedangkan untuk Tint Aquafleur ini lebih istimewa karena bisa memberi efek mencerahkan pada kulit wajah, pastinya sih lebih disukai oleh kebanyakan wanita di Indonesia termasuk aku, hhaaa


Beruntung pada botol kemasan utama juga sudah tertera info mengenai produk ini sehingga gak masalah bila kita ingin membuang kotak kemasan, hanya saja tidak adanya info mengenai ingredients aja sih.



ISI PRODUK
DAN
CARA PEMAKAIAN


Setelah dibuka, pada botol kemasan terdapat lubang untuk mengeluarkan isi produknya yang menurut aku sih kurang nyaman karena bisa jadi saat dituang malah jadi kebanyakan, meski memang masih cukup higienis sih. Namun akan jauh lebih baik bila bentuk botolnya dibuat semacam pump dengan ukuran lubang yang agak kecil, apalagi isi produk ini teksturnya cair dikarenakan pada info ingredients sudah tertera kandungan bahannya yang paling banyak yaitu air.


Satu lagi yang gak kalah mengganggu itu ada di aromanya yang termasuk kuat meski memang wangi sih, pantas saja produk ini dikhususkan untuk kulit normal, ditambah lagi ada kandungan mineral oil yang mana bisa jadi masalah bagi yang memiliki keluhan kulit berjerawat ataupun sensitif.

Oh ya untuk cara penggunaannya dimulai dari membersihkan wajah lalu oleskan isi produk ini kemudian lanjut dengan pemakaian alas bedak seperti Foundation ataupun BB cream. Dikarenakan Moisture Lotion Tint Aquafleur ini memiliki fungsi lain sebagai pelembab wajah sehingga saat dandan jadi lebih ringkas karena kita gak perlu menambahkan produk pelembab lainnya.

HASIL PEMAKAIAN


Secara keseluruhan aku gak begitu suka dengan produk ini, setelah aku coba baik di telapak tangan maupun kulit wajah hasil dari produk ini gak begitu memberi perubahan warna dari warna asli kulit aku (before), jadi berasa kayak aku gak pakai primer, mungkin juga dikarenakan primer ini memberi hasil yang natural pada kulit wajah. Selain itu juga pas aku coba tekstur produknya lama meresap, dari yang semula warna hijau lalu menjadi warna kulit itu butuh waktu beberapa saat yang tidak cepat. Namun setelah terus diratakan memang hasilnya berasa lembab dikulit. 


PesonaCleopatra