Monday, July 25, 2016

RESEP MEMBUAT KALDU BUBUK / PENYEDAP RASA TANPA MSG

Assalamualaikum ...

Huft, akhirnya hari ini aku putuskan untuk update postingan resep terbaru.
Siapa yang nungguin resepnya? GAK ADA sih kayaknya , ckckkckk -.-

Okay, jadi kali ini aku akan bagikan resep juga tips untuk sista dan bunda yang ingin membuat kaldu bubuk atau penyedap rasa, tapi tanpa MSG. 
Ada yang masih belum tau MSG serta pro & kontranya?
Aku harap sih sudah tau semua ya, karena gak akan aku jabarkan disini, soalnya sudah cukup banyak pemilik blog / website yang membahas soal MSG.








Resep ini aku dapat dari postingan Ndaru Gendhis Shinta, karena penasaran akhirnya aku coba untuk bikin juga, ehh ternyata gak gampang apalagi karena dirumah aku gak ada food processor, hufftt ya sudahlah jadi aku bikin kaldu bubuk ala aku aja deh, yang penting aku suka, hehhee...

Langsung saja deh ya kita intip bahan serta proses pembuatannya!

BAHAN UTAMA :
Ikan 100gr setelah dibersihkan (ambil dagingnya saja)
Daging sapi 150gr tanpa kulit dan lemak



Karena dari resep asli juga banyaknya yang sudah membuat kaldu bubuk dengan menggunakan daging ayam, jadi aku putuskan untuk coba membuatnya dengan bahan utama ikan dan daging sapi, sista dan bunda bisa pilih salah satu atau coba keduanya ya.

Nb : Kalau di daerah aku sih (Belitung) ikan yang aku gunakan ini namanya 'anjang-anjang' , harganya cukup murah 1kg sekitar 17 ribuan.
Sista & bunda bisa gunakan ikan tenggiri atau ikan berdaging putih lainnya.

TIPS
Pilih ikan yang segar sebelum diolah menjadi masakan, ciri-cirinya yaitu warna kulit ikan yang terang / cerah, bila ditekan daging ikan terasa keras, mata ikan terlihat jernih menonjol dan cembung, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas / masih kuat melekat, insang yang berwarna merah, juga kulit dan daging ikan yang tidak mudah robek terutama pada bagian perut, dan yang paling penting ikannya tidak berbau busuk.




BAHAN PELENGKAP :
Dari 1 buah wortel, setelah dibersihkan aku ambil 90gr untuk daging sapi, 60gr untuk ikan
1/2 atau 40gr bawang bombay untuk daging sapi, 20gr untuk ikan
15 siung bawang putih untuk daging sapi, 11 siung untuk ikan
1/2sdm garam untuk daging sapi (kalau gunakan 1sdm garam rasanya sangat asin -.- )
Seledri
Daun bawang


Nb : dari resep asli, aku hanya bikin setengah resep, jadi ukurannya aku sesuaikan.
         Untuk mpasi bayi, garamnya bisa tidak digunakan / skip aja.




Dari 3bonggol bawang putih bisa dapat sekitar 26 siung.



Dari semua bahan pelengkap ini aku bagi untuk daging sapi dan ikan, jadi untuk banyaknya seledri dan daun bawang yang digunakan bisa disesuaikan aja ya.


PROSES PEMBUATAN :
Sista dan bunda bisa mencampur semua bahan utama dan pelengkap dengan menggunakan food processor, namun karena aku gak punya juga gak mau menggunakan blender, jadi semua bahan hanya aku tumbuk supaya aroma bumbunya lebih wangi.


Haluskan beberapa potongan bawang putih, beri sedikit garam.


Hasil


Tambah lagi beberapa potong bawang putih, haluskan.


Hasil


Masukkan potongan bawang bombay, haluskan juga.




Tambah juga daun bawang dan seledri.



Hasil

Selanjutnya ...


Biar lebih mudah, bahan pelengkap yang sudah ditumbuk bisa disisihkan, lanjut dengan menghaluskan wortel, jangan lupa dipotong kecil - kecil dulu ya.


HASIL


Selanjutnya ...


Tumbuk daging sapi, bisa diberi sedikit garam

TIPS

  • Untuk mendapatkan daging yang baik, tentu kualitasnya harus diperhatikan saat membeli, seperti warna, keempukan daging, tekstur, serta aroma. Untuk daging sapi, pilihlah yang berwarna merah terang / cerah, tidak pucat, fisiknya elastis, sedikit kaku tidak lembek, juga pada saat dipegang daging masih terlihat basah namun tidak lengket di tangan serta memiliki aroma daging sapi yang sangat khas.



Campur semua bahan





HASIL TUMBUKAN BUMBU UNTUK IKAN




Selanjutnya ...


Sangrai bumbu halus dan tumbukan daging diatas teflon / wajan anti lengket, tanpa minyak, sesekali diaduk.
Sangrai 5menit, aduk 3-4x, lalu tumbuk lagi, ulangi hingga 3 kali (sangrai & tumbuk).


HASIL SANGRAI & TUMBUK PERTAMA




 HASIL KEDUA KALI





HASIL KETIGA KALI



Nb : Proses pembuatan lebih cepat sekitar 1 1/2 jam kalau gak sambil di foto-foto, 
          hehhee ...

Bila ingin hasilnya lebih halus atau lebih mirip kaldu bubuk memang sepertinya mesti menggunakan food processor / blender, tapi kalau aku sih lebih suka tampilan seperti ini jadi saat sudah ditaburkan ke masakan yang berkuah, masih ada daging sapi yang bisa digigit.

Namun setelah di sangrai, 1 minggu kemudian aku jemur lagi biar lebih halus, kenapa 1minggu kemudian? ya itu karena cuma pas hari minggu aja aku bisa 'jagain' jemuran, biar gak dimakan kucing kesayangan, hehee.. Jadi dijemur 1/2 - 1 jam, lalu tumbuk, jemur lagi 1 jam, dan simpan deh dalam toples / wadah kedap udara.


INFO
Menjemur daging di bawah sinar matahari setelah diberi beberapa bahan tambahan, akan membuat daging tersebut kering secara alami dan awet / lebih tahan lama, sehingga bisa dikonsumsi dalam waktu yang cukup lama dikarenakan proses pembusukannya yang berjalan lambat.



HASIL AKHIR


Setelah selesai, ukurannya jadi 200gram, untuk yang menggunakan daging sapi








HASIL UNTUK YANG MENGGUNAKAN BAHAN UTAMA IKAN



Hufftt, akhirnya kelar juga, yeayyy...
Gimana nih, sista dan bunda tertarik untuk mencoba?
Cobain juga lah ya, very recommend kok, kaldu ini bisa ditambahkan ke berbagai masakan yang berkuah maupun tumisan sebagai pengganti penyedap rasa merk terkenal yang biasa sista & bunda gunakan sehari-hari untuk berbagai masakan, juga bisa untuk tambahan bahan isian pada kue semacam pastel dan kroket, bebas berkreasi deh pokoknya.

Terimakasih sudah mampir di blog aku.
semoga semakin semangat untuk mengetahui berbagai macam tips - tips untuk masakan 
dan tentu jangan lupa untuk saling berbagi yahh...
sampai ketemu di tulisan berikutnya..

temui aku di :
Instagram : elvinautami
Line : elvinachan
youtube : elvinautami
Fanspage : Muda Berbakat by MEn'U


Wassalamualaikum ^_^

No comments:

PesonaCleopatra