Monday, June 27, 2016

RESEP & TIPS MEMBUAT TEMPE KRISPI + STEAK TEMPE

Assalamualaikum pecinta masakan lokal se-Indonesia tercinta ^_^

Balik lagi nih dengan tulisan aku seputar resep & tips makanan,
aku senang sekali karena sudah mau mencapai 10.000 orang yang membagikan album resep & tips yang sudah aku share di fanspage, padahal nih aku cuma kasih resep membuat bumbu dasar yang kayaknya sih masih kalah antusiasnya dengan yang kasih resep kue kering lebaran, ckckkk, makanya aku semangat untuk bikin resep lagi dalam bentuk foto, berharap lebih banyak lagi manfaat & berkah yang didapat, Aamiin.

Ngomong-ngomong soal resep kue kering atau biar berasa bule bilang aja cookies, hehee aku masih bingung deh bakal sempat gak ya share resep cookies ala aku, huufft dikarenakan hari liburnya cuma minggu jadi terbatas banget waktunya untuk bikin + foto-fotoin resep kue kering.

Yasudahlah sejenak tinggalkan saja impian untuk membuat cookies, mending langsung saja yah, aku mah males muter-muter, maklum nih masih siang takutnya ntar kecapean, ckckck.. 




Pernah gak sih makan ayam goreng kentucky tapi yang enak cuma dibagian krispinya itu doank, pas bagian dalamnya berasa tawar, keras dan biasa aja? 
Kalau aku sih pernah, akhirnya mubazir deh karna gak dimakan semua. Jadi, daripada beli mahal mending kita bikin sesuatu yang menyerupai krispinya ayam goreng tapi bagian dalamnya tetap lahap dimakan.


baca juga review 7 merk hijab terkenal di Indonesia : 
http://pesonacleopatra.blogspot.com/2016/06/review-7-merk-hijab-terkenal-di.html

Berikut bahan - bahan yang perlu Sista & Bunda siapkan untuk membuat tempe krispi tiruan ayam goreng kentucky :
(maaf nih gak kefoto semua)


  • Tempe (seukuran itu aku beli Rp. 5.000,- murah deh karena bisa dibikin untuk 20 potong tempe krispi, yummyy)
  • Minyak goreng
ADONAN BASAH :
  • 3sdm tepung maizena
  • sedikit air panas
  • 1butir telur
  • 1sdt garam
ADONAN KERING :
  • 200gr tepung protein tinggi
  • 100gr tepung protein sedang
  • 1sdt baking powder
  • 1sdm penyedap rasa
  • 1sdt garam
TIPS
  • JANGAN MEMILIH TEMPE YANG MASIH TERLALU PANAS SAAT DIPEGANG, KARENA ITU PERTANDA TEMPENYA SEDANG MENGALAMI PROSES FERMENTASI YANG BERLEBIHAN, DAN AKAN MEMPERCEPAT TEMPE MENJADI BUSUK
  • TEMPE YANG BAGUS YAITU SAAT DIIRIS TIDAK HANCUR, JUGA MEMILIKI SELAPUR PUTIH DARI FERMENTASI TEMPE, SERTA SAAT DI GORENG AKAN MENGHASILKAN TEKSTUR YANG HALUS DENGAN AROMA MANTAP KHAS KEDELAI


Selanjutnya, ada lagi nih bahan tambahan untuk yang ingin tempenya berasa pedas biar gak tawar yah sis.



Langkah pembuatannya mudah nih Sista & Bunda, berikut caranya :

MEMBERI RASA PEDAS PADA TEMPE




  • Campurkan 1sdm saos tiram, 2sdm saos sambal, 1sdm saos tomat (atau bisa disesuaikan takarannya ya bun)

  • Potong tempe menjadi tipis dan seukuran kotak, lalu beri adonan saos

(hufftt,, maaf bun tempenya belepotan)

TIPS
SEBELUM ATAU SETELAH MEMOTONG TEMPE, SIAPKAN PENGGORENGAN 
DENGAN MINYAK CUKUP BANYAK 

MEMBUAT ADONAN BASAH 


  • Tuang sedikit air panas ke mangkok berisi 3sdm tepung maizena, segera aduk




  • Lalu campur dengan pecahan telur, aduk

(untuk hasil yang lebih baik, adonan basah dibuat agak kental ya bun 
biar nanti melekat dengan sempurna ke tempenya)


baca juga review 7 merk hijab terkenal di Indonesia : 

http://pesonacleopatra.blogspot.com/2016/06/review-7-merk-hijab-terkenal-di.html

MEMBUAT ADONAN KERING


  • Campur semua bahan untuk membuat adonan kering
SAATNYA BERKREASI....


  • Lumuri tempe ke adonan kering, yang tipis-tipis aja dulu bun melumurkannya

  • Lalu, celupkan ke adonan basah, jaga jangan sampai adonan keringnya luntur semua kena adonan basah ya bun, jadi saat melumuri dengan tepung harus dipadatkan. Lakukan tahap ini 2x biar tempenya tebal dan gak keliatan kalau itu aslinya tempe, hhehe, jadi adonan kering - basah - kering - basah - kering



  • Setelah sampai ke adonan kering yang terakhir, tekan-tekan tempenya dengan semua ujung jari, bolak balik ya bun biar keriting semua tempenya. Untuk lebih jelas bagaimana cara proses ini bisa tonton video resepnya di channel youtube aku @elvina utami.
TIPS
SETELAH MINYAK CUKUP PANAS DAN SELESAI MELUMURKAN 4 POTONG TEMPE
KE ADONAN BASAH & KERING, HARUS SEGERA DI GORENG,
AGAR HASIL AKHIRNYA TIDAK ADA BINTIK-BINTIK PUTIH TEPUNG
PADA TEMPE


Aku buat dua macam nih bun dan sis, jadi ada yang pakai rasa pedas ada juga yang dibuat rasa original. Jadi untuk yang original, takaran penyedap rasa & garam boleh ditambah bun atau bisa juga dikreasikan dengan potongan daun bawang maupun seledri, soalnya aku gak begitu suka rasa tawarnya bun, kecuali kalau pas makan ada temen cocolannya yaitu sambal terasi, hhehehe ... Namun, kalau menurut aku untuk yang pakai saos, keritingnya tidak begitu maksimal, sedangkan yang original keritingnya sampai jatoh-jatoh bun, hehe.. Sesuaikan saja yah dengan selera Sista dan Bunda.


Tahap kreasi selanjutnya ...


Nah, jadi untuk yang rasa pedas dan ada aku campur sedikit dengan yang original, mau aku buatkan saosnya bun, biar berasa kayak steak daging, eh apalah aku mah ngayal banget ya bun padahal cuma modal tempe doank -.-

  • Bahan saos siramannya seperti yang ada di foto bun, jadi aku tumis dengan awalnya menggunakan bumbu dasar baceman bawang, yang waktu itu aku share resepnya itu loh bun dan sis, praktis banget kan jadi aku gak perlu lagi numbuk bawang putih sampai halus, keburu telat buka puasanya ntar, hehee... 
  • Aku menggunakan 1buah bawang bombay yang dipotong bulat dan juga sedikit cuma aku potong kasar, juga saosnya masing-masing 1sdm, tambah garam, penyedap rasa, dan sedikit air atau biar kental bisa menggunakan sedikit cairan tepung maizena yah bun. Untuk rasa sudah cukup pas enaknya, mungkin karena kebantu dengan baceman bawangnya ya bun, yeayyy..


(hasil gorengannya nih bun dan sis, aduhh ini karena sudah kesorean dan akibat cuaca yang habis kena hujan, jadi hasil fotonya kurang bagus bun gak sesuai asli, aslinya sih itu  keritingnya keliatan banget bun untuk yang rasa original)





Btw, bisa keliatan gak sis dan bun, itu yang tempe diatas rasa pedas ada keliatan sedikit putih tepung yang nempel di tempenya, karena memang aku lebih dulu bikin yang rasa pedas terus disimpan sekitar 1jam karena belum sempat goreng, tapi tidak masalah karena nantinya akan aku siram dengan saos biar berasa kayak steak daging bun, hheee

TIPS
Gunakan snack paper untuk menyaring minyak berlebih hingga 20%, sehingga gorengan terasa lebih kering dan garing tanpa ada rasa lengket minyak



baca juga review 7 merk hijab terkenal di Indonesia : 

http://pesonacleopatra.blogspot.com/2016/06/review-7-merk-hijab-terkenal-di.html

HASIL STEAK TEMPE



(Agak kecewa nih bun karena hasil foto gak sesuai asli karena cuaca yang sudah agak meredup dan menjelang waktu berbuka, aslinya sih ini saosnya berwarna merah menggoda bun, hheee ... yummy)




HASIL TEMPE GORENG KRISPI TIRUAN AYAM KENTUCKY, Hehehee







Gimana nih, Sista dan Bunda lebih suka steak tempe atau tempe goreng krispi?
Kalau bikin menu ini jangan lupa ajak-ajak aku yah bun dan sis, hihihi



Oke sekian tips +  resep dari aku untuk cara membuat tempe goreng krispi & steak tempe. 
Semoga semakin semangat untuk mengetahui berbagai macam tips - tips untuk masakan 
dan tentu jangan lupa untuk saling berbagi yahh...
sampai ketemu di tulisan berikutnya..


Terimakasih sudah mampir di blog aku.

temui aku di :
Instagram : elvinautami
Line : elvinachan
youtube : elvinautami
fanspage : Muda Berbakat by MEn'U


Wassalamualaikum ^_^

2 comments:

turiscantik.com said...

Asik buat cemilan saat berbuka puasa. Makasih resepnya mbak

elvina utami said...

iya nih mbak, biasanya aku makan tanpa nasi udah enak, hhee,, makasih juga mbak sudah mampir ^_^

PesonaCleopatra