Thursday, June 30, 2016

CARA MEMBUAT PEMPEK PUTIH TELUR / OTAK-OTAK

Assalamualaikum..

Senang sekali aku bisa bikin postingan resep terbaru dalam waktu yang terburu-buru, hhee
Kali ini masih dalam bahasan yang sama, aku akan kasih resep masakan lokal, yaitu ala wong kito galo yang namanya pempek / empek-empek. Etapii.. resep ini bisa juga disebut dengan otak-otak, tergantung dengan si pembuatnya deh ya mau di kreasikan seperti apa sehingga namanya bisa berubah, heehe..





Namun, yang membuat BEDA, resep pempek ini menggunakan bahan utama PUTIH TELUR. Ahaa... pas banget pasti deh cukup banyak Sista dan Bunda yang memiliki putih telur sisa dari bikin kue kering. Fyi, memang untuk kue kering hasilnya akan lebih lumer, lembut & renyah apabila hanya menggunakan kuning telur.

Hmmm,, lantas apa rasanya masih enak seperti adonan pempek yang menggunakan bahan utama IKAN TENGGIRI? Well, tak perlu khawatir, pempeknya tetap lembut kok, kenyal, juga dengan rasa asin yang pas.







Langsung saja berikut bahan - bahan yang perlu Sista dan Bunda siapkan :







  • Putih telur, dari 3 butir telur
  • 2,5 sdm tepung sagu
  • 3 sdm minyak
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan


BAHAN ISIAN



TAHAP MENCAMPUR SEMUA BAHAN


Putih Telur


Masukan bumbu halusan bawang dan garam


Campur juga dengan tepung sagu


Aduk dulu dengan menggunakan whisk


Hasil


Tuang minyak


Aduk lagi


 HASIL
Adonan akhirnya tidak cair ya bun, jadi agak kental mirip dikit kayak susu kental manis

TIPS
TERLEBIH DULU SIAPKAN AIR UNTUK KUKUSAN YA BUN, KARENA TAHAP PEMBUATANNYA YANG TIDAK BEGITU LAMA.




Sampai disini kita sudah selesai membuat adonan, mudah dan cepat kan yah ^.^

Saatnya kita berkreasi ...




Disini aku menggunakan cangkang telur dan cetakan bolu kukus sebagai pengganti plastik untuk memasukkan adonan empek-empek

TIPS
HINDARI PENGGUNAAN BAHAN PLASTIK BIASA UNTUK MENGUKUS DAN MEREBUS MAKANAN, KARENA DAPAT MENCEMARI MAKANAN DENGAN KANDUNGAN DIOKSIN SERTA ZAT BERACUN DARI BAHAN-BAHAN ADIKTIF PEMBENTUK PLASTIK KEMASAN, HAL INI BISA MEMICU BERKEMBANGNYA SEL KANKER DAN BERBAGAI PENYAKIT LAINNYA.

Untuk cetakan makanan memang tidak boleh sembarang pilih bahan, misalnya saja dari cetakan harus yang benar-benar food grade, biar makanannya tetap aman dikonsumsi, juga biasanya ada simbol-simbol yang menandakan bahwa produk tersebut layak/tidak layak untuk makanan.




 Tuang adonan empek-empek ke cangkang telur

TIPS 
KETOK-KETOK DENGAN MENGGUNAKAN PISAU DI BAGIAN UJUNG TELUR LALU ROBEK SEDIKIT CANGKANGNYA UNTUK MENGELUARKAN DAN MEMISAHKAN BAGIAN PUTIH DAN KUNING TELUR.



Tuang sedikit saja dulu ya bun

TIPS
SETELAH CANGKANG TELUR KOSONG, BERSIHKAN DENGAN AIR MENGALIR DAN RENDAM DENGAN MENGGUNAKAN AIR YANG BERISI 1 SDT GARAM DALAM MANGKOK UKURAN SEDANG.




Masukkan telur puyuh, dan isi lagi dengan adonan, jangan sampai penuh yang bun.



Btw, untuk cetakan bolu kukus aku lapisi lagi dengan baking paper yang sudah aku gunting.

TIPS
Gunakan baking paper untuk mengukus makanan serta bisa juga untuk memanggang kue kering. Baking paper merk seven sangat aman untuk memanggang dan mengukus aneka jenis makanan dan kue kering, karena berlapis silicone dua sisi dan tanpa pemutih kertas, food grade, tidak perlu oles dengan margarin, dijamin makanan tidak akan lengket dan kertasnya tidak mudah robek kecuali di gunting, juga bisa dibersihkan & dipakai berkali-kali loh. 

(Nb: aku tidak jual baking paper ini ya bun, aku sangat senang sekali mereview & rekomendasikan produk-produk yang berkualitas)





HASIL SETELAH ADONAN EMPEK-EMPEK DITUANG





SAATNYA MENGUKUS ...

Kukus selama 20-30 menit ya bun.

Aku menggunakan produk dari Tupperware untuk mengukus, review lebih lengkap produk ini akan aku tulis di hari berikutnya.



Berikut hasil baking papernya setelah aku selesai mengukus, tidak robek dan mudah mengambil hasil kukusan empek-empek yang menempel di baking paper.
Ukuran yang tidak rata itu bukan karena robek ya bun, namun karena hasil guntingan aku yang acakadul, hihihi




HASIL EMPEK-EMPEK SETELAH SELESAI DIKUKUS











Saat belum di goreng aja udah enak loh bun dan sis, seperti yang aku bilang tadi asinnya pas, lembut dan kenyal.

HASIL AKHIR SETELAH DI GORENG








Gimana, tertarik untuk eksekusi resep yang super gampang + ANTI GAGAL ini? Boleh juga loh Sista dan Bunda kirim ke aku hasil gorengan empek-empeknya beserta kuah, slurrppp, pasti yummy deh.

Bila Sista dan Bunda tidak menggunakan telur puyuh atau menggantikannya dengan potongan daun bawang dsb, lalu di bungkus daun pisang, resep ini bisa berubah nama jadi otak-otak, hehee...

Namun, selain dinikmati dengan kuah cuka asam, bisa juga dengan menggunakan saos kacang, tinggal ditambah kentang kukus, sawi, tahu goreng, serta saos tomat maka namanya berubah lagi jadi batagor, yeayy asikk kan bisa dikreasikan suka-suka, kalau aku sih karena penggemar cemilan yang menggunakan sambal kacang maka pasti menu ini bakal lebih sering aku buat dengan dicocol sambal kacang, ssttt juga karena aku belum bisa bikin kuah cuka yang enak, hihii ketahuan deh -.-

oke sekian tips +  resep dari aku untuk cara membuat pempek atau otak-otak dari putih telur
semoga semakin semangat untuk mengetahui berbagai macam tips - tips untuk masakan 
dan tentu jangan lupa untuk saling berbagi yahh...
sampai ketemu di tulisan berikutnya..


Terimakasih sudah mampir di blog aku.

temui aku di :
Instagram : elvinautami
Line : elvinachan
youtube : elvinautami


Wassalamualaikum ^_^

2 comments:

turiscantik.com said...

belum pernah cobain, kyknya enka deh ;)

elvina utami said...

lembut wangi walaupun gak begitu kenyal banget, cobain juga ya kak turiscantik ^_^

PesonaCleopatra